Nesse período de reabertura, as empresas estão procurando as melhores maneiras de operar com segurança e evitar a transmissão do vírus da COVID-19 no seu ambiente de trabalho. Entretanto, há outro microrganismo importante que confere riscos à saúde que devemos levar em consideração neste processo: a Legionella.
No artigo desta semana vamos falar sobre como a desocupação dos prédios aumentou o risco do desenvolvimento de Legionella nos sistemas de água prediais, se os pacientes recuperados de COVID-19 podem ter maior propensão à doença dos legionários e como a limpeza de caixas d’água e sistemas de cloração podem ajudar a reduzir o risco de transmissão da doença.
Por que do aumento do risco de contaminação por Legionella durante a pandemia de COVID-19 ?
As bactérias do gênero Legionella tendem a crescer nos biofilmes e podem colonizar os sistemas nas redes prediais de água quente e fria dos grandes edifícios, como em hotéis, escritórios, centros comerciais, hospitais entre outros locais.
Como as empresas ficaram fechadas durante um longo período por conta da pandemia, a água permaneceu estagnada nas tubulações e caixas d’água. Quando a água está estagnada, ocorre uma rápida redução dos níveis de cloro residual livre (por conta da volatilidade do produto) e pode ocorrer o acúmulo de matéria orgânica nos fundos dos reservatórios, tubulações, chuveiros entre outros locais, favorecendo o desenvolvimento de biofilmes. Tais condições tornam os sistemas de água prediais ambientes favoráveis ao desenvolvimento da Legionella.
Leia nosso post sobre o risco da proliferação de legionella em prédios desocupados.
Pacientes recuperados da COVID-19 podem fazer parte do grupo de risco da doença dos legionários?
Estudos iniciais de casos de coronavírus na China e no Japão demonstraram que 20% dos pacientes com COVID-19 também estavam infectados com a bactéria Legionella. Além disso, tomografias realizadas em indivíduos assintomáticos no navio de cruzeiro Diamond Princess mostraram que 54% dos 76 participantes apresentaram anormalidades nos pulmões, aumentando a possibilidade da infecção por SARS-CoV-2 afetar a função pulmonar.
Alguns estudos estão analisando se caso um paciente que já adquiriu COVID-19, inalar gotículas de água contaminadas por Legionella de chuveiros, banheiras, fontes decorativas entre outros, pode ser mais vulnerável às infecções causadas por Legionella. Como falamos acima estudos demonstram que a COVID-19 pode afetar a função pulmonar, o que pode deixar as pessoas mais susceptíveis a doença dos legionários .
IMPORTANTE: Os estudos ainda estão em andamento, assim essas informações podem ser atualizadas à medida que novos dados forem publicados pela comunidade científica.
Quais medidas devem ser tomadas para evitar a transmissão de Legionella na reabertura do seu estabelecimento?
A manutenção dos sistemas de água é fundamental para prevenir doenças causadas por Legionella, desse modo, elencamos abaixo algumas medidas para diminuir possíveis contaminações:
- Consulte um especialista: Você poderá precisar de assessoria especializada para criar e implementar um Plano de Avaliação de Risco, em que serão determinadas medidas de controle nos pontos críticos;
- Cloração de Choque ou Supercloração: É um tratamento imediatista, utiliza uma quantidade muito maior de cloro para eliminar contaminantes orgânicos, microrganismos e cloraminas que ficaram acumulados durante o período em que a água permaneceu parada no sistema. Ressaltamos que esse procedimento não é deve ser realizado constantemente; o ideal é ter um sistema de cloração inteligente no local;
- Análises de água: Realize análises de água nos principais pontos críticos do sistema para verificar a presença das células bacterianas de Legionella de vida livre. As análises de água são o ponto inicial para a tomada de ações corretivas. Porém, é importante ressaltar que elas não detectam as células de Legionella contidas nos biofilmes.
- Limpeza de caixas d’água e reservatórios: Realizar a limpeza das caixas d’água e reservatórios com tecnologias que realmente removam os biofilmes e as células bacterianas de Legionella ali albergadas.
- Higienização da torre de resfriamento: Se as torres de resfriamento estiverem fora de operação por mais de um mês , drene os sistemas e realize a higienização com profissionais especializados em remoção de biofilmes antes de retornar à operação.
IMPORTANTE: Para saber se a empresa contratada realmente remove os biofilmes contidos no seu sistema de água, procure se informar se o método aplicado retira as incrustações inorgânicas metálicas e a matriz polimérica extracelular do biofilme, ou apenas utiliza o cloro como agente sanitizante no processo.
A Legionella e o SARS -COV-2.
Gostaríamos de ressaltar que diante do cenário atual surtos de Legionella podem ter mais complicações para seu diagnóstico e tratamento. Isso se dá porque a doença dos legionários também causa pneumonia grave e seus sintomas podem ser facilmente confundidos com os da COVID-19. Eles incluem febre, tosse seca, falta de ar e dores musculares.
Entretanto, as estratégias de combate ao COVID-19 são muito diferentes daquelas usadas contra a doença dos legionários. Quando uma pessoa está com suspeita de COVID-19 é recomendado o isolamento social por um período de 14 dias para evitar a transmissão da doença.
Por outro lado, a doença dos legionários não pode ser transmitida de pessoa para pessoa, e os sintomas pioram em um período de sete dias. Como a causa da pneumonia é uma bactéria, o tratamento imediato com antibióticos é essencial. O atraso do tratamento pode resultar em insuficiência respiratória grave.
Dessa maneira, nunca foi tão importante garantir altos padrões de higiene nos sistemas de água para impedir tanto a propagação da COVID-19 quanto de agentes infecciosos oportunistas, como é o caso da Legionella.
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LINKS PARA OS ARTIGOS FONTE DESSE POST:
- https://www.cdc.gov/legionella/health-depts/index.html
- https://www.hse.gov.uk/coronavirus/legionella-risks-during-coronavirus-outbreak.htm
- https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.29.20027698v2
- https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30566-3/fulltext
Este texto foi originalmente desenvolvido pela empresa Microambiental.