A batata é um dos alimentos favoritos do brasileiro, e com tantas variedades o que não falta são motivos para consumi-la. A Coordenadoria de Desenvolvimentos dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, disponibiliza gratuitamente o livro “Explorando os Sabores da Batata”, não só com receitas deliciosas para experimentar em casa, mas também com informações sobre suas variedades.
Segundo a Nutricionista Etelma Mendes Rosa, da Codeagro, o ideal é armazenar a batata em locais secos e arejados, longe do sol para não iniciar o processo de brotamento, e não na geladeira, pois a umidade transforma o amido em açúcar, deixando-a adocicada e perdendo parte de seus nutrientes. Na hora da compra, é importante reparar nos detalhes, como se não há partes de sua superfície amassada, com manchas, brotinhos ou pontos verdes, pois isso pode indicar a presença de solanina, toxina que causa náuseas, vômitos e enxaquecas.
Por ser um alimento com mais de 7.500 variedades, a batata é cultivada o ano todo no Brasil, fazendo parte da alimentação diária do brasileiro, podendo substituir o arroz, macarrão e pão, por também conter o amido. “A batata é rica em nutrientes como a vitamina C, que auxilia na prevenção de doenças respiratórias, reações alérgicas e na cicatrização, e com complexo B, que atua na manutenção do sistema nervoso central”, completou Etelma.
Vale lembrar que existem épocas em que a batata fica mais barata na hora da compra como em janeiro, fevereiro e março e em agosto, setembro e outubro. Veja abaixo uma deliciosa receita de bolo de batata-doce com cobertura de banana com maracujá:
Massa:
Ingredientes
2 batatas-doces médias (370g)
1 vidro de leite de coco (200mL)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
3 ovos (190g)
½ xícara (chá) de margarina sem sal (100g)
1 xícara (chá) de açúcar (205g)
1 pacote de coco ralado (100g)
½ colher (chá) de essência de baunilha (2g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
1 pitada de sal (1g)
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas-doces em uma panela de pressão e descasque-as.
Bata no liquidificador as batatas com o leite de coco até obter um creme liso (se engrossar muito, adicione um pouco de leite comum).
Deixe o creme esfriar e reserve. Peneire a farinha e reserve. Bata as claras em neve e reserve as gemas.
Em uma batedeira, bata a margarina à temperatura ambiente com o açúcar.
Adicione as gemas e bata bem.
À esta mistura acrescente o creme de batata frio, o coco ralado e a essência de baunilha e continue batendo.
Acrescente aos poucos a farinha, o fermento e o sal.
Quando a massa estiver homogênea, desligue a batedeira e incorpore as claras em neve, misturando delicadamente.
Despeje a massa em uma forma redonda untada e polvilhada e asse em forno pré-aquecido por, aproximadamente, 1 hora.
Cobertura:
Ingredientes
4 bananas nanicas (715g)
1 maracujá azedo (290g)
1 xícara (chá) de açúcar (205g)
1 xícara (chá) de água (240g)
Modo de Preparo:
Descasque as bananas e corte-as em rodelas.
Retire a polpa do maracujá.
Leve o açúcar com metade da água ao fogo até obter a cor de caramelo.
Adicione a polpa do maracujá.
Junte a água restante e dissolva.
Acrescente as rodelas de banana e espere ficarem macias e douradas.
Apague o fogo e espere esfriar.
Cubra o bolo com a calda e mantenha na geladeira até o momento de servir.
Por Mariana Chagas
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