O primeiro santo de junho já foi celebrado – o casamenteiro Santo Antônio -, mas as festividades juninas seguem com tudo Brasil à fora! Afinal, não há quem não se encante com festas realizadas em casa e repletas de comidas típicas, danças alegres e a simplicidade do interior.
A chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites, segue super no clima. Apaixonada pelos ingredientes tipicamente brasileiros, a chef reuniu suas receitas, que conhece desde quando preparava com sua mãe, e ensina um passo a passo de como realizar, em casa, uma deliciosa Festa Junina para amigos e familiares.
Para iniciar a organização, Paula indica que a mesa deve ser variada e constituída de pratos fáceis para servir – tanto as versões salgadas, como as opções de doce. “Tudo deve ser prático e estar à mão do convidado”, explica.
Entre as sugestões, o Buraco Quente – pão recheado com carne moída – é unanimidade no gosto dos convidados. “Nesse frio, é bacana ter opções para ser servido quentinho”, afirma Paula. Outro quitute que sempre caí bem é o Cuscuz Paulista, que a chef sugere preparar em porções individuais.
Avançando para os doces, o Arroz Doce de Paula Weber tem um segredinho: a fava de baunilha, especiaria que confere um sabor leve e bastante apreciado. O Bolo de Pamonha pode ser considerado um dois em um, afinal, utiliza o ‘bagaço’ do milho extraído para o Cural. E, como não poderia faltar, o aclamado Quentão.
Acompanhe as receitas:
Buraco Quente
Ingredientes:
• 1 kg carne moída
• 1 cebola picada
• 2 dente alho inteiro
• 2 colheres de azeite
• 2 folhas louro
• 10 gotas molho inglês
• 1 pitada sal
• Pimenta moída na hora
• 2 lata de extrato de tomate
• 6 ovos cozidos
• 8 pães franceses
• 200g queijo prato fatiado
Modo de fazer:
Aqueça o azeite, refogue a cebola, acrescente os dentes de alho e o louro.
Coloque a carne e acrescente o sal, a pimenta, o molho inglês e deixe a carne dourar.
Quando a carne estiver bem soltinha, acrescente o extrato de tomate e acerte o sal. Por fim, pique os ovos cozidos e acrescente à carne.
Montagem do sanduíche:
Corte o pão ao meio, tire o miolo e coloque o queijo como se fosse forrar uma cama. Depois, coloque a carne.
Cuscuz paulista
Ingredientes:
• 2 colheres de sopa de óleo
• 2 xícaras de chá de água
• 1 cebola média picada
• 5 tomates picados
• 1 abobrinha pequena picada
• ½ pimentão vermelho picado
• ½ pimentão verde picado
• 1/3 de xícara de chá de azeitonas pretas picadas
• 10 vagens
• 3 cenouras
• 1 ovo cozido
• 200g de farinha de milho
• 1 colher de sopa de farinha de mandioca
• Salsa e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, refogue a cebola no óleo. Acrescente os tomates picados e continue refogando até desmanchar. Junte a abobrinha, os pimentões e o sal, misturando bem.
Na sequência, coloque as duas xícaras de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Insira a salsa, as azeitonas, o palmito e as ervilhas.
Aos poucos, adicione a farinha e siga mexendo até o ponto de angu. Em formas pequenas, separe pequenas porções e decore com fatias de tomate, de ovos, de palmito e azeitonas. Preencha a forma com o cuscuz ainda quente, amassando bem para que compactá-lo.
Arroz doce
Ingredientes:
• 1 xícara de arroz (não use o arroz parabolizado)
• 1 litro de leite
• 1 lata de leite condensado
• 1 fava de baunilha ou 1 colher de café
• Canela em pau e cravo em pó
Modo de fazer:
Lave bem o arroz e cozinhe no leite com a canela até amolecer.
Acrescente o leite condensado e a baunilha e deixe cozinhar até ficar cremoso, sempre misturando para não grudar no fundo.
Polvilhe canela para servir.
Cural de milho
Ingredientes:
• 6 espigas de milho
• 400ml de leite
• 150g de açúcar
• Canela para polvilhar
Modo de fazer:
Lave bem o milho e, com uma faca, corte os grãos. No liquidificador, bata os grãos de milho com o leite. Na sequência, coe e reserve o bagaço para o bolo de pamonha.
Leve o líquido ao fogo médio e acrescente o açúcar.
Mexa até começar a engrossar e, quando ferver, cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque no recipiente que será servido e polvilhe com canela.
Bolo de Pamonha
Ingredientes bolo
• Bagaço de 6 milhos (os mesmos utilizado no cural)
• 3 ovos
• 1 xícara de leite
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 2 xícaras de açúcar
• 1 colher de sopa de fermento
Ingredientes cobertura
• 1 lata de leite condensado
• 2 xícaras de coco fresco
• 2 colher de sopa de manteiga
• 1/2 xícara de leite
Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme branco.
Separe as claras dos ovos, bata até obter o ponto de neve e separe
Bata os ovos, acrescente o leite e, depois, o bagaço.
Junte os ingredientes secos e, no final, as claras em neves e mexa lentamente.
Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.
Cobertura:
Misture o leite condensado, o leite e a manteiga e leve ao fogo.
Espere ficar no ponto de brigadeiro mole e coloque em cima do bolo com o coco ralado.
Quentão:
Ingredientes
• 1 garrafa de cachaça (600 ml)
• 60 ml de água
• 1/2 kg de açúcar
• Casca de 2 laranjas
• Casca de 1 limão
• 50g de gengibre em pedacinhos
• Cravo-da-índia a gosto
• Canela de pau a gosto
• 1 maçã cortada em pedacinhos
Modo de Fazer
Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e do limão bem como o gengibre, cravo e a canela.
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