A marinada é uma técnica culinária que consiste em colocar um alimento, geralmente uma peça de carne, numa mistura de água, sal, legumes (cenoura, alho, cebola ou salsão), temperos (ervas e especiarias) e algum componente ácido, como o vinagre, limão ou vinho ou básico como o leite ou iogurte. O ato de marinar alimentos é um dos procedimentos de cozinha mais antigos da história da alimentação.
Dentre os benefícios de marinar um alimento são de amaciar, conferir sabor, adicionar ou retirar umidade, preservar e reduzir a produção de substâncias cancerígenas oriundas do processo de preparo (calor seco como grelhados e assados).
Existem dois tipos de marinados: O líquido e o Seco. A marinada líquida, também chamada de vinha d’alhos, é geralmente uma solução salina (por isso chamada da marinada) acrescida de especiarias e temperos diverso, as vezes com a adição de ácidos e até mesmo vegetais.
A marinada a seco, chamada de “tempero pronto” é uma mistura de ervas, especiarias e condimentos (temperos) que é esfregado ou colocado sobre o alimento a fim de temperar e liberar a umidade, maceração.
Os ingredientes podem ficar a marinar desde alguns minutos até várias horas. O importante é não deixar a marinada fora de refrigeração, cozinhar o líquido resultante do processo e não reutilizar a marinada – por que pode ter sido contaminada.
Marinar os alimentos, principalmente os que foram expostos ao calor seco, auxilia além do sabor e redução na adição de sal, a reduzir o processo de envelhecimento das células. Confere ao alimento, maior proteção e reduz a produção de radicais livres!
Bom pra você e para as suas células.