Tem pão velho aí?

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Para reutilizar o alimento, é necessário certificar-se que ele está em boas condições para ser ingrediente de um novo prato, ou seja, nada de pontos de bolor! Se você é do tipo que guarda o pãozinho na geladeira na intenção de conservá-lo por mais tempo temos uma má notícia: o ambiente úmido favorece o aparecimento de bolor, o estragando mais rápido. Portanto, verifique a indicação de validade do fabricante. Para o pão francês, o prazo é de 2 dias.

Para você também aprender a reaproveitar pão, anotamos as receitas apresentadas pela Aline:

SOPA CREME DE COUVE FLOR COM FAROFA DE PÃO AMANHECIDO E XERÉM DE CAJU
Rende: 30 porções de 80 ml e 20 g de farofa (ou 8 pratos de sopa)

Sopa:
1 e ½ unidade de couve flor com talos lavada e partida
1,5 litros de caldo de legumes ou de galinha caseiro (cenoura, cebola e salsão)
1 cebola grande picada
4 colheres de sopa de manteiga
6 colheres de sopa da farinha de trigo
4 xícaras de chá de leite
Sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto

Farofa
10 unidades/fatias de 50 g aproximadamente de pão amanhecido (francês, italiano ou de forma)
10 colheres de sobremesa de xerém de castanha de caju
5 colheres de sopa de manteiga
1 ½ cebola grande em tirinhas
½ maço de salsinha
Sal e pimenta do reino a gosto

Creme de couve flor:
1. Fatie a cebola e refogue com 1 colher de manteiga. Acrescente a couve flor partida na panela. Refogue. Adicione caldo caseiro e cozinhe até que a couve flor fique bem macia (aprox. 20 min).
2. Com um mixer, processe até que vire um creme. Cozinhe em fogo brando.
3. Em outra panela, coloque a manteiga restante. Em seguida, acrescente a farinha de trigo. Adicione o leite aos poucos mexendo com uma espátula até formar um creme branco.
4. Junte esse creme branco ao creme de couve flor batido, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada ralada a gosto. Se necessário bata novamente a sopa creme com o mixer ou um fouet (batedor de ovos) para evitar grumos. Ferva por mais 15 minutos para encorpar.
5. Sirva com a farofinha de pão amanhecido e castanhas.

Farofa:
1. Torre o pão em fatias em forno pré-aquecido a 150 graus por 20 min ou até que estejam torrados e dourados. Processe no liquidificador para virar uma farinha grossa.
2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e doure a cebola em tiras finas até que fiquem bem caramelizadas. Não acrescente sal neste momento para evitar que a cebola solte água. Adicione a farinha de pão e de castanhas. Finalize com a salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto.

Dica: a castanha de caju pode ser substituída por amendoim.

NHOQUE DE PÃO AMANHECIDO COM MOLHO DE TOMATE
Rende: 30 porções 20 g de nhoque e 20g de molho (ou 3 pratos)

Nhoque:
6 pãezinhos amanhecidos
250 ml de leite
80 g de bacon picadinho
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média picada em cubinhos bem pequenos
2 ovos
2 colheres (sopa) de ervas frescas de sua preferência picadinhas
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 colher (chá) rasa de sal
2 pitadas de noz moscada ralada
Manteiga para grelhar nhoques (opcional)

Molho:
2 latas de tomate pelado
4 tomates frescos bem madurinhos
¼ de cenoura
½ copo de água
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho amassados
100 ml de azeite ou óleo de soja
Folhas de manjericão fresco
Sal e pimenta do reino a gosto
Folhinhas de manjericão e mussarela ralado para polvilhar.

Modo de Preparo
1. Corte os pãezinhos em fatias bem finas de 1/2 cm e coloque num recipiente. Leve o leite para ferver e regue as fatias de pão com ele deixando descansar coberto por 30 min. Frite o bacon na manteiga e reserve. Adicione a cebola picada e atente para não torrar.
2. Quando a cebola estiver transparente retire do fogo e deixe esfriar. Misture à massa de pão os ovos, o bacon, as ervas frescas picadas, a cebola, a farinha de trigo, o sal e a noz moscada e amasse o suficiente, polvilhando farinha para todos os ingredientes se unirem (mas não exagere senão a massa ficará muito compacta os nhoques ficarão pesados)
3. Modele nhoques firmes do tamanho de uma bolinha de pingue pongue (sempre molhe as mãos para a massa não grudar). Cozinhe em agua fervente em fogo brando por cerca 10 min. Se desejar aqueça um pouquinho de manteiga numa frigideira e toste os nhoques em seguida.
4. Molho: Bater todos os ingredientes do molho e colocar em uma panela em fogo baixo, destampada para apurar.
5. Servir o molho com os nhoques. Decorar com folhinhas de manjericão e queijo ralado.

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